« 銀座たちばなのかりんとう | トップページ | Ricardo Gallén の新録音 »

2011年12月15日 (木)

ケーク・サレ 塩味のケーキ

ニューカレドニア島で看護師として働いているハビエンヌが来日して
娘宅にステイしていた時に作ってくれたケーキとクレープです。

(↓クリックで拡大します!)

Picture110511_204225_2

Picture110511_214421_2

 

 

ケーク・サレ(塩味のケーキ)・・・ Sophie Du domaineという 料理家のレシピです。

 

 基本の生地に好きな具を混ぜて焼くだけ。この日はハム オリーブ チーズ 一番基本の材料で作りました。いろいろな野菜も入れることができるのでアレンジが面白いそうです。軽食 ワインともよくあいます。

 

材料・・作り方

 たまご            3個
 小麦粉          150g

Picture110511_193411_3

 ベーキングパウダー    11g

 サラダ油(オリーブオイル)100cc

 牛乳(常温)       125cc
 グリュイエールチーズ(刻んだもの) 100g
 塩・コショウ        適量


上から順番に材料を混ぜるだけ。

(油と牛乳は少しずつ混ぜながら)
野菜やベーコン、ハム、チーズ、ハーブなどなんでもOK

ケーキ型に流して
180度のオーブンで45分~50分焼きます。

~~~~~~~~~~~~

ハビエンヌ

« 銀座たちばなのかりんとう | トップページ | Ricardo Gallén の新録音 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/562582/53486444

この記事へのトラックバック一覧です: ケーク・サレ 塩味のケーキ:

« 銀座たちばなのかりんとう | トップページ | Ricardo Gallén の新録音 »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ