« Philippe Jaroussky 古楽に癒される | トップページ | ギタープチ発表会@結花そして海音へ »

2012年3月29日 (木)

お惣菜 おから

        お惣菜・・・ 家庭料理(おふくろの味)は日常的に作っています。
          ひじき 大こん菜 切干大根 切り昆布の炊いたの きんぴらごぼう あらめの煮物 などなど
     
         安いし手軽で栄養もあり一品あるだけで食卓が楽しくなる・・・
          スーパー デパ地下で出来合いのものが売られていますが高い!!
          やっぱり手作りで量もたっぷり作り心おきなく食べたいです。
             
      今日はおからをつくりました。 おからは絶滅危惧惣菜らしいですね・・・こんなに美味しいのに・・・・
      味付けに塩麹もつかってみました。いい味がでているみたい~
      
       Img_0147_2 <材料>
         生おから            
         人参
         ごぼう
         長ネギ
         油揚げ
         干し椎茸
         桜えび
         水
         砂糖
         醤油   塩麹

                                                                                                                                                                                                         

                                                            
 ☆ ためしてガッテンより http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20090624.html
日本伝統の超優秀健康食品「おから」。
また、コレステロールの低下をはじめ、動脈硬化や大腸がん予防にも期待大。ダイエット効果を上げてくれる働きまでわかってきました。ところが、現在では年間65万トンものおからが産業廃棄物として捨てられています。

          ・・・・・・・・・・・・  もったいない・・・                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

« Philippe Jaroussky 古楽に癒される | トップページ | ギタープチ発表会@結花そして海音へ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/562582/54339951

この記事へのトラックバック一覧です: お惣菜 おから:

« Philippe Jaroussky 古楽に癒される | トップページ | ギタープチ発表会@結花そして海音へ »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ