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2012年5月 8日 (火)

笹団子

                           思い立ってひょいっと新潟に行って来ました。
                          
                             新潟のお土産といえば笹だんご!
                                              
                団子は蓬(よもぎ)をたっぷり使ったよもぎ餅 その団子を笹で包んだ後
                イグサで結びます。笹の香りに包まれたよもぎ餅とつぶあんの美味しさは格別です。
                               私が子供だった頃
                    5月の端午の節句には必ずおばあちゃんと母が笹団子を作っていたものです。
                              2日がかりで100個は作っていました。
                         蒸しあがった手作りのお団子の味と風景は懐かしい思い出です。Img_0331
                     中のお団子はこんな感じ・・・バナナのように笹をむくと上手に食べれます

Photo

                 田中屋本店  http://www.dangoya.com/about/index.html

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