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2013年4月20日 (土)

こだわりのコーンポタージュ

今日は来客で
予定していたカフェラルゴのフリーコンサートに行けず・・残念・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ランチは
コーンポタージュスープ
パスタ  サラダ  春キャベツのアンチョビー炒め

最近凝っているのがコーンポタージュスープ・・・

本格的 ちょっと手間をかけるとほんとに美味しくなります。
レストランの味(以上?!)と大好評~
作るときはたくさん作っておすそ分けしていますよ。

Img_1259_2

 玉ねぎ 人参をバターでゆっくり炒めることがポイント

 そこに小麦粉 牛乳をいれてダマにならないようかき回しながら
 ホワイトソースを作り ブイヨン コーンを入れ火を通す。
 粗熱がとれたら約1分ミキサーにかける。

  もう一度火にかけ塩コショウで味をととのえる。

<作りやすい基本の材料>

スイートコーン缶(ホール) 200g
玉ねぎ 40g
にんじん 30g
小麦粉 10g
ブイヨン 300ml
牛乳 200ml
バター 20g
クルトン 大さじ2
パセリ(みじん切り) 小さじ2
適量
こしょう 適量

 

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