« LamyとViolin パガニーニのソナタ | トップページ | リカルド・ガジェンのバッハCD »

2013年6月25日 (火)

和風キーマカレー

NHKの番組 あさいち<解決:ゴハン>

今日のお料理は 和風キーマカレー
簡単で美味しそうなのでさっそく作ってみました。

     http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/06/25/03.html          
味噌の独特の味とコクがカレーによくあい美味しい
トマトソースさえ常備していればあっという間にできてしまいます。
日曜日のお昼ご飯とか時間のない時にぴったりです。

Img_1643_6

・合いびき肉・・・200グラム
・カレー粉・・・大さじ2

・サラダ油・・・大さじ1

(A)
・みそ、酒、しょうゆ・・・各大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・万能シンプルトマトソース・・・玉じゃくし2杯分
・水・・・100ミリリットル

(B)
・ねぎ・・・5センチ
・青じそ・・・2~3枚
・みょうが・・・1コ

・温かいご飯・・・茶わん2杯
・温泉卵(あれば)・・・2コ

 

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める。カレー粉を加え、油をなじませたらAを加える。トロッとするまで弱めの中火で4~5分間煮つめる。
  2. Bは、すべてせん切りし、水にさらしておく。
  3. 器にご飯を盛り、(1)をかける。真ん中に温泉卵を盛り、水けをきった(2)を添えていただく。
            
 
              

 

« LamyとViolin パガニーニのソナタ | トップページ | リカルド・ガジェンのバッハCD »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/562582/57663455

この記事へのトラックバック一覧です: 和風キーマカレー:

« LamyとViolin パガニーニのソナタ | トップページ | リカルド・ガジェンのバッハCD »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ