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2016年3月 1日 (火)

お雛様と和菓子と日本の季節・・

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小石川にある和菓子の老舗 一幸庵

そのお菓子がいただける「カフェ竹早72」

住宅街の一角にある和のカフェで癒しタイム~

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いただいたのは
お抹茶とわらび餅

職人さんが一心不乱に練って練って練って造るこだわりのわらび餅

ほんのりとした甘さときなこの風味とこしあん
弾力がありながらも繊細で優しい食感
口に入れたらその瞬間にとろけてしまいます。


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お店においてあった本

和菓子には季節感がありますね。

美味しい和菓子から 季節 歴史 行事へ興味がわきます~~
(というより・・・知らなすぎです・・・)

3月5日~~啓蟄

啓 は 「開く」

蟄 は 「虫などが土の中で冬ごもりする」


冬ごもりしていた虫が這い出る

春ですよ~~あったかくなってきましたね~という意味



私も冬ごもり気分から抜け出さなくては!!

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