グルメ

2015年10月23日 (金)

新潟の秋の味覚

新潟の母からの宅急便

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今年最後の
枝豆

枝豆は夏だけぢゃあないんです。

新潟って日本一の枝豆王国!
10月ころまで様々な品種の枝豆が栽培され市場にでてきます。

その豆には名前がついています。

ゆあがリ娘  一人娘  おつな姫 ぴかり茶豆 
いうなよ(美味しすぎるから人に行っちゃダメと言う意味)

愛情を感じる名前たちです(^^)

今年最後の枝豆は「さかな豆」

香りが強く身も引き締まって濃厚な味!美味しいです!

それと
新潟の加島屋の

鮭の切り落としの味噌漬け。

これは加島屋本店でしか買えない一品。

切り落とし・・・

切り落としというなかれ!!

切り落としだけれど切り落としではない~
身もたっぷり

私はきれいに切った切り身は食べたことがありません。
いつもこの切落し~
だってこっちのほうが美味しいんですから(^^)


それと
菊 かきのもと

ほろにがさとシャキシャキした食感
秋を感じます。三杯酢で食べるのが美味しい

美しい花色を保つには茹でる時酢を加えます。
はんなりした秋の一品です。

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2013年5月11日 (土)

ピザランチ@青いナポリ

気分転換にピザを食べに小石川の<青いナポリ>へ~

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500℃を越える薪釜で焼き上げるナポリピッツァ

外はカリカリ中はモチッとしていてチーズはとろとろ 
季節の食材を使った具の美味しさも抜群!!
東京で一番美味しいピザだと思います!!
レギュラーサイズを一人でペロリ!

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ガーデンテラスがあってパラソルの下で食事ができるし
店内も広々としてヨーロッパのレストランのような雰囲気です~オシャレ~
後楽園に近い小石川の住宅地の中にあるレストランですが
ランチタイムは近くの会社員 幼稚園のお迎え後のママ友の集まりなどで満席
繁盛しています~~

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文京区小石川のイタリアン&ピッツエリア 

青いナポリ AOI NAPOLI      http://www.aoinapoli.jp/

2013年4月11日 (木)

あなご料理@日本橋玉ゐ

日本橋の穴子専門店<玉ゐ>に行ってきました。
老舗の雰囲気 店構えにも趣があります。

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神田日本橋周辺は東京大空襲を免れた歴史的建造物が数多く残る地域、
ビル街の裏道路地を
ぶらり散策すると昭和生まれの私にとっては
なんとも懐かしい日本家屋にであったり
     江戸を守り伝える老舗の味を楽しんだりできます。
~~~~~~~~~~~~~~~
あなごなんて特に好きぢゃあないし
専門店、老舗といったって大した料理はないだろう・・
と高をくくっていたのですが・・・
ごめんなさい・・撤回します・・
すべて天然物のあなご
ふんわり香ばしい焼き穴子はもちろんどれも一味違った美味しさ
伝統の味を堪能させていただき大満足でした。

穴子の西京焼き 穴子の蒲焼 穴子のネギサラダ 
穴子酒(熱燗)穴子のだし巻き卵 などなど
しめは 穴子のお茶漬け

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仕事帰りのサラリーマン 予約客で繁盛しています!

2月20日に神田藪蕎麦が焼失という悲しい出来事がありました。
伝統を守り伝える老舗 がんばっていたたきたいです!

2013年3月24日 (日)

播磨坂の桜と一幸庵のわらび餅

桜の季節がやってきた~ 今年は予想外の桜の早咲きですね~

娘家族と播磨坂の桜を楽しんできました。

松平播磨守の上屋敷にちなみ、播磨坂と名付けられた桜の名所です。

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お花見のあとは一幸庵 (いっこうあん)のわらび餅でお茶をいただきました。
極上の和菓子とはこういうものでしょうか!
腰が強くしかもえも言われぬやわらかい舌触り
ほどよい甘さ 食感 香りの美味なこと・・・絶品です。

2013年1月12日 (土)

心なごむひととき・・

 昨年11月のHさんのコンサートのお疲れ様会
そして私のコンクール初参戦残念会 ということで
 I さんが企画してくれたランチ会
レストランはなんと私が以前から行ってみたいと思っていた

<仏蘭西舎すいぎょく>   仏蘭西舎すいぎょく

静かな住宅街にたたずむおしゃれなレストランです。

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  とても落ち着いた雰囲気で木漏れ日の中で食事が楽しめます。今日はハーフランチコースで魚をいただきました。前菜からデザートまでとても丁寧なお料理に満足。接客もゆきとどいて気持ちよく ギター談義も盛り上がり贅沢な大人の時間を過ごしました。

  食事のあとはやっぱりギターを弾きたくなります!I さん宅に寄り愛器<アグアド>を弾かせてもらうというおまけ付き。3人それぞれ練習中のバーデンジャス組曲やらプレリュードやらポンセのソナタロマンティカを弾いて今年のギター行への決意表明?!しました。
アンサンブルや2Gなど演奏の夢もひろがりそうです。たのしみ~ 

      I さんに感謝! うれしいプレゼントでした~~
            お友達って・・・ありがたいですね・・・

2013年1月11日 (金)

維新號の肉まんとあんまん

久しぶりに維新號の肉まんとあんまんをいただきました。

維新號

大きい!! 皮がおいしい! 餡の味が最高!

蒸し器でゆっくり15分から20分蒸し上げたお饅頭のふわふわ・もっちりの皮
豚肉と貝柱がぎっしり入った肉まん
甘さ控えめそれでいてコクのあるあんまん

寒い冬に熱々のあまんじゅうをほお張る幸せ!

ほんとに一個が大きいんです!
それでも2個ペロリと平らげてしまいました。

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       にくまん 1個 ¥546 あんまん 1個 ¥546 おすすめです!



2012年10月 4日 (木)

近江屋のアップルパイ

アップルパイといったら近江屋のアップルパイ!

ここのアップルパイは最高に美味しいです。
今日は娘が手土産に買ってきてくれました。

         バターたっぷりの焼きたて、サクサク、アップルパイ
           家で食べるときはオーブンで温めてたべるといいですね~
         りんごの甘い香りとパイ生地のバターの香りが家中に広がり
     幸せな気持ちになれます。

           近江屋 http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/                  
                  お店の佇まいもHPもレトロな雰囲気です。           

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    パイの中にぎっしりとつまったりんご
         お上品に食べるより手づかみでアフッと食べるのが一番美味しい!
        淡路町本店に朝立ち寄ったそうですが予約のアップルパイが
            山積みになっていたそうです。人気ありますね!  

    紅茶とアップルパイ・・・・娘とのおしゃべり・・楽しい一日でした~

2012年8月 4日 (土)

うなぎ 鰻!!

                       
                        暑くて夕食を作る気力もなくなり遊びに来ていた姪っ子と娘と3人で
                              小島屋のうなぎを食べに行ってきました。
                        
                         小島屋    http://unagikojimaya.web.fc2.com/index.html/index.html
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                         旧家のお屋敷のような佇まい よく手入れされた庭木 
                         
 紀州の備長炭で一串、一串丁寧に焼いています! タレの香ばしい匂いがたまらない!
   なんと焼いているのは若い女性でした~!!

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              肉厚で身はふわっと柔らかく皮はパリッと香ばしい大ぶりの蒲焼

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                        昔ながらの日本家屋 畳が落ち着きます。梁や欄間も立派です。

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                        甘辛いタレ(甘すぎずあっさりしていてコクがある)と炭火で焼かれた
                        鰻、そしてご飯、お米が美味しい!! 美味しすぎます!
                                3人とも一粒残らず完食しました。
                               いや~~幸せ~~ 御馳走様でした。
                        
                                うな重・・3200円税込3400円 也  

                             
                               

2012年6月 5日 (火)

西光亭のCookie

         西光亭のCookie   http://www.seikotei.jp/products/list.php?type=17

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                     HPをみるとかわいいりすの絵が目に飛び込んできます。
                         用途によってパッケージを変えられるんです。
                         どのCookieもおすすめですが特に<くるみ>の
                               Cookieは美味しいですよ。
                     お友達へのプレゼントやちょっとしたお礼をしたい時などにも重宝です。 一箱1260円~

                     ・松屋銀座 地下1階洋菓子売り場・伊勢丹新宿店 地下1階でも買えます~

西光亭は、1982年のクリスマスに、安全で旬な食材を使う欧風家庭料理レストランとして代々木上原駅前にオープン致しました。

20年以上に渡り、地元の名士や多くの芸能人の方々にご利用頂いておりましたが、そんなメニューの中の一つであった手作りスイーツが、様々なテレビや雑誌 でご紹介されるに連れ、レストランの運営ができなくなるほど、たくさんのご注文を頂くようになり、ついにはスイーツ専門店として模様替えするに至りまし た。
そんな名残りから、現在でも胡麻豆腐やドレッシング等、レストランで大人気だったフーズを作り続けています。

全ての材料に吟味を重ね、日本中から最高の素材を取り寄せ、保存剤、着色料、化学調味料等を一切使用せず、手作りにこだわり続けている西光亭のスイーツやデリを是非お試しください。 

2012年6月 3日 (日)

ラ ブティック デゥ ジョエル・ロブソン

                   ケーキや焼き菓子、パンを販売するパティスリー&ブランジュリー。

                          手土産 おつかいものにおすすめ

                  友人からクッキーの詰め合わせをいただきました。リッチな味わいです。      

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     http://www.robuchon.jp/

ジョエル・ロブション氏 の料理コンセプトである“食材そのもののおいしさ・価値を最大限 に引き出したシンプルフレンチ”が反映されたパン、評判のマカロンを代表する焼き菓子、季節を感じるケーキなど、ご自宅用はもとよりギフトにも好評をいた だいています。

    営業時間 10:00~21:00   
    電話番号 03-5772-7507
      

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